Различные формы паранои

Различные формы паранои В последние годы появилось новое понимание паранойи как психиатрического синдрома, обогащенного современной психоаналитической мыслью.

Диагностическое и статистическое руководство Американской психиатрической ассоциации (DSM) исторически определило этот беспорядок, как и другие психические заболевания, в «категорических» терминах, а не «мерных».

Другими словами, паранойя либо есть, либо ее нет. Но существуют сторонники иного мнения, утверждающие, что паранойя - это процесс, а не черта, одна из которых подвержена влиянию стресса или регресса.

Существуют различные виды паранойи, но все они имеют две основные функции.

• Первая - это проекция, в которой нежелательные чувства, импульсы или аспекты Я приписываются другому: я не сержусь; она злится.
• Во-вторых, эта проекция дезавуирована или отвергнута, и поэтому человек не осознает, что возложил эти нежелательные чувства на кого-то другого: человек в параноидальном процессе остается убежденным в том, что это другой человек испытывает такие чувства.

Существуют различные формы паранойи. Большинство из нас знакомы с выражением параноидального синдрома, характеризующегося подозрительностью и фантазиями преследования. Для людей, находящихся под влиянием этого вида паранойи, любовь воспринимается как опасная и угрожающая. В ответ чувство любви бессознательно превращается в ненависть и приписывается другому. Фрейд сформулировал это изменение функции от любви к преследованию таким образом: я не люблю его; Я ненавижу его; Он меня ненавидит.

Процессы паранойи могут быть мобилизованы для профессионального успеха. Microsoft, например, давно работает в соответствии с своего рода корпоративным «принципом паранойи ... никакой угрозы слишком мало, чтобы игнорировать», что побуждает его предотвращать вторжения со стороны конкурентов. Например, после того, как Netscape выпустила свой браузер Navigator, Microsoft выпустила Explorer. Многие афроамериканцы видели в качестве средства выживания параноию преследования, как средство выживания.


Мегаломания

Мегаломания - неупорядоченное психическое состояние, укорененное в параноидальных процессах. Данное состояние описывается как условие, в котором стыд, презрение к себе и горе перед ограничением, рассоединяются и проецируются, ... чем больше бессознательное самоотрицание, тем сильнее тяга к мании величия ». В муках этого расстройства индивид обычно типично думает: вы бесполезны, патетичны и неполноценны, тогда как я олицетворяю все, что восхитительно и желательно.

Этот вариант паранойи часто проявляется в политике и в отношениях между лидерами-последователями. Культовая фигура Джим Джонс, печально известная для массового самоубийства последователей, которые пили цианид-калия в 1978 году, проповедовал, что он был перевоплощением Иисуса, Махатмы Ганди, Гаутамы Будды и Владимира Ленина.

Менее интенсивные переживания мании величия существуют и среди здоровых людей, как тонкое, часто адаптивное всемогущество. Это чувство «Я могу все!»Во всех формах паранойи видна определенная грандиозность и интенсивная самооценка. Идея такова: все, что происходит в мире, относится ко мне. Лучше быть таким важным, чем поселиться в повествовании жертвы и почувствовать, что на самом деле он очень слабый и беспомощный среди мира могущественных людей.


Эротомания

Эротомания - это еще одно бредовое состояние, которое использует параноидные процессы. Здесь человек убежден, что другой человек влюблен в него или ее. Страдающий полагает, что тайный поклонник объявляет свою привязанность с помощью тонких взглядов, специального использования предметов или сообщений в средствах массовой информации.

В начале 20-го века французский психиатр Гаэтан Гатян де Клерамбо описал пациента, одержимого британским королем Джорджем V. Пациентом была женщина. Она долгое время стояла возле Букингемского дворца, полагая, что монарх сообщал о своем желании ее, перемещая занавески.

Совсем недавно Дэвида Леттермана преследовала Маргарет Мэри Рэй, которая восемь раз врывалась в дом звезды и однажды уехала в его «Порше», заявив, что была его женой.
Преследования, связанные с паранойей, манией величия и эротоманией, возникают из-за различных тревог. Паранойя преследований связана с проблемами аннигиляции, в то время как мания величия и эротомания связаны с опасениями о разделении. Эти тревоги затрагивают различные аспекты человеческой химии мозга и проходят через разные нейротрансмиттеры.

Параноидальная динамика перкуссии является частью того, что эстонский врач и нейробиолог Яак Панкепп идентифицирован как система страха в мозге, в котором сигналы, передаваемые через синапс из одного нейрона (нервной клетки) в другой «мишеневый» нейрон, не используют серотонин. Однако сигналы между клетками головного мозга, активируются манией величия и эротоманией. Вот почему, параноия преследования (основанная на страхе уничтожения или смерти) не реагирует на препараты серотонина.
Проекция, центральная для всех параноидных процессов, является нормальной частью развития детства и играет частую роль во взрослой жизни. Что еще мы делаем, когда мечтаем? Мы прилагаем адаптивное использование проекции в творческом процессе. Что делает художник, когда он или она ставит изображения, восприятие, чувства на холст? Или когда автор идентифицирует персонажа в романе или пьесе?

Проецирование становится проблематичным и переходит в патологию, когда личность может определяться только тем, чего нет. Идентичность такого индивидуума зависит от контраста, и человек фиксируется с длительной и интенсивной потребностью в «дружбе», для поиска других людей, на которых можно повесить нежелательные и болезненные части себя (например, гнев, неадекватность, стыд ). Существует постоянная путаница в отношении границ между собой и другими, между тем, что внутри и принадлежит самому себе, и тем, что находится за пределами принадлежности к другому. Это становится единственным способом поддержания психического равновесия, и нет никакой возможности взаимного признания в отношениях. Психологическое разделение невыносимо. Как говорит МакВильямс: «Когда другая часть является неотъемлемой частью самоопределения, психологическое разделение невозможно».
Паранойя возникает из-за острого унижения, установления раннего экологического хаоса, в котором ребенок не может обеспечить привязанность к своим первичным опекунам и уязвим к неуверенности в отношении надежного характера окружающих. По своей сути все параноидальные процессы связаны с борьбой между доверием и недоверием. Кто-то, склонный к параноидальным состояниям, часто стыдился за обычные чувства в детстве, узнал, что такой аффект неприемлем, и ответил, отрешившись от этих аспектов реальности и проецируя их на других.
Опираясь на механизмы проекции и дезавуала, паранойя - это психический процесс, который легко передается между поколениями, который по определению имеет пористые границы и уязвимое чувство идентичности, является восприимчивой целью для параноидальных прогнозов родителя. Таким образом, семья может легко стать инструментом для передачи этого эмоционального опыта между поколениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Партнеры

Интересно