LG уличили в пиратстве

Вот как опасно использовать пиратский софт и ПО, даже если вы компания-гигант:

МВД отрапортовало о том, что впервые в российской истории «возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования программного обеспечения крупной зарубежной компанией». По предварительной информации, ей стало российское представительство LG, нанесшее правообладателям ущерб более чем в 2 млн рублей.

Попались на пиратстве

В среду в России разгорелся очередной крупный скандал, связанный с использованием нелицензированного программного обеспечения (ПО).

«Впервые в российской правоприменительной практике возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования программного обеспечения сотрудниками крупной зарубежной компании, занимающейся производством электронной и бытовой техники на территории России», – говорится в сообщении департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

Как сообщила председатель российского комитета Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) Екатерина Громова, претензии адресованы представительству компании LG в РФ.

По ее словам, при проверке в большом объеме были найдены нелицензионные копии ПО производства Adobe, которые использовались практически на каждом изъятом компьютере, в частности программные продукты Photoshop и Acrobat.

В ходе проведенного обыска пиратское ПО было обнаружено у 60 сотрудников компании. Всего было изъято 44 системных блока и 17 ноутбуков с установленными нелицензионными программами. Предварительный ущерб от незаконного использования объектов авторского права оценивается более чем в 2 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Официальный представитель ДЭБ МВД РФ Андрей Пилипчук отказался от комментариев относительно фигуранта дела.

LG отбивается

Между тем российское представительство LG Electronics уже успело заявить, что использовало только лицензионный софт.

«Политикой компании всегда являлось строгое соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности. Все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным. Компания LG полностью сотрудничает с проверяющими органами и намерена и в дальнейшем неукоснительно придерживаться политики соблюдения российского законодательства», – говорится в официальном комментарии.

При этом LG подтвердила, что правоохранительные органы действительно проводили проверку в компании на предмет законности использования программного обеспечения.

Тысячи примеров

Для справки: в 2009 году по 146-й статье было вынесено 3430 обвинительных заключений, в суд было передано 5278 дел (официальные данные МВД). При этом одна пятая всех зафиксированных преступлений в этой области касались программного обеспечения (около 1440 из 7261).

Однако не все дела решаются в пользу истцов. Так, в 2007 году всей стране стал известен рядовой сельский учитель Александр Поносов. Прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах села Сепыч установлены пиратские копии программного обеспечения Microsoft. Материальный ущерб, нанесенный компании, был оценен в 267 тыс. рублей.

7 мая 2007 года Александра Поносова признали пиратом и приговорили к штрафу в размере 5 тыс. рублей. Однако 19 декабря 2008 года Пермский краевой суд рассмотрел надзорную жалобу Поносова и отменил приговор «за отсутствием состава преступления».

Кризис помешал

В целом же, по данным компании IDC, уровень пиратства в России с 2003-го по 2007 год снизился на 14% – до 73%. Тем не менее только в 2007 году правообладатели, входящие в Международную ассоциацию производителей ПО (BSA), потеряли 4,1 млрд долларов.

За 2008 год уровень пиратства упал еще на 5% – до 68%. К началу 2010 года показатель сократился до 67%. В прошлом году ущерб правообладателей в России составил 2,62 млрд долларов (в этом смысле РФ занимает третье место в мире после США и Китая).

Эксперты при этом ожидают сохранения планки пиратства в 2010 году на уровне 66–67%. Дело в том, что дальнейшему снижению этого показателя мешает кризис.

Предприятия отказались от крупных единовременных закупок софта (по данным IDC, в 2009 году поставки компьютеров в корпоративный сегмент упали на 47%, соответственно резко снизилась потребность в ПО). Частные пользователи же, а также малый бизнес предпочли сэкономить средства, пользуясь контрафактным ПО.

От ответственности не уйти

«Факт обнаружения пиратского программного обеспечения в российском представительстве компании LG не удивляет – такое программное обеспечение используют многие компании в целях экономии средств», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов.

По словам эксперта, как минимум в 50% крупных компаний найдутся компьютеры с установленным пиратским программным обеспечением. Эксперт Contour Components Владимир Некрасов приводит более «страшную» цифру. «Я думаю, более 90%», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, сами компании могут быть «относительно невиноваты» в этом. «Тут следует иметь в виду, что, скорее всего, это ПО устанавливалось не ответственными сотрудниками компании, а сотрудниками компании LG – пользователями рабочих компьютеров», – отметил Львов.

Однако уйти от ответственности компании вряд ли удастся, так как пиратское ПО обнаружено не на личных компьютерах, а на компьютерах, являющихся собственностью LG. «Это означает, что компания имела возможность предотвратить установку на них нелицензионного ПО, но не воспользовалась ею», – пояснил эксперт.

Источник

Администрация сайта призывает вас учиться на чужих ошибках и использовать легально бесплатное ПО, которое вы можете скачать у нас, а не пиратский софт.

_______________

Как стать ИП и работать в интернете

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Партнеры

Интересно