Активное подключение небезразличных граждан позволило быстро, всего за полгода, создать полноценную экспозицию. В ней выставлены свыше 200 фотографий с видами действующих вулканов, макеты ландшафтов с растущими на них настоящими мхами и лишайниками, которые посетителям разрешается поливать. Здесь же находятся и образцы горных пород, порожденные исключительно вулканической деятельностью.
Вновь открытый музей ежедневно посещают порядка 70 человек. Для них организовываются экскурсии, которые проводят как научные сотрудники, так и школьники, которым интересуются камчатскими вулканами. Длительность экскурсионной программы составляет около часа.
Однако с организацией данной экспозиции развитие музея не прекратилось. В ближайшем будущем создатели «Вулканариума» планируют открыть специальные площадки, на которых будет имитироваться землетрясение, возникающее в момент работы вулкана. Макет такой конструкции обещают предоставить музею правительственные структуры полуострова.
Кроме того параллельно с этой экспозицией организаторы музея планируют еще одну, в которой будет рассказываться об особенностях и свойствах ледников. Сергей Самойленко считает, что и в дальнейшем музей простаивать не будет, а его работникам найдется, о чем рассказать людям.
Существует и еще одна возможность ближе познакомится с вулканами Камчатки. Любители экстремального туризма могут отправиться в увлекательное путешествие, чтобы своими глазами посмотреть на знаменитые камчатские вулканы с клубом лучших вулканов России. Их на полуострове свыше 300, из которых 10% считаются действующими.