Финансирование серий A, B, C: как это работает

Стартап с блестящей бизнес-идеей стремится наладить свою деятельность. С самого начала компания доказывает ценность своей модели и продуктов, неуклонно растя благодаря щедрости друзей, семьи и собственных финансовых ресурсов основателей. Со временем его клиентская база начинает расти, и бизнес начинает расширять свою деятельность и свои цели. Вскоре компания поднялась в рейтинге своих конкурентов и стала высоко ценимой, открывая возможности для будущего расширения, включая новые офисы, сотрудников и даже первичное публичное размещение акций (IPO) .

Если ранние этапы гипотетического бизнеса, описанного выше, кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, это потому, что они обычно таковы. Хотя существует очень небольшое количество удачливых компаний, которые растут в соответствии с описанной выше моделью (и с небольшой «внешней» помощью или без нее), подавляющее большинство успешных стартапов приложили много усилий для привлечения капитала с помощью раундов внешнего финансирования. Эти раунды финансирования предоставляют внешним инвесторам возможность инвестировать денежные средства в растущую компанию в обмен на акционерный капитал или частичное владение этой компанией. Когда вы слышите обсуждения раундов финансирования серий A, B и C, эти термины относятся к процессу развития бизнеса за счет внешних инвестиций.

Существуют и другие типы раундов финансирования, доступные для стартапов, в зависимости от отрасли и уровня интереса потенциальных инвесторов. Стартапы нередко с самого начала участвуют в так называемом «посевном» финансировании или финансировании бизнес-ангелов . Затем за этими раундами финансирования могут последовать раунды финансирования серий A, B и C, а также дополнительные усилия по заработку капитала, если это необходимо. Серии A, B и C являются необходимыми ингредиентами для бизнеса, который решает начать работу или просто выжить за счет щедрости друзей, семьи и глубины своего собственного кармана.

Ниже мы подробнее рассмотрим, что это за раунды финансирования, как они работают и что отличает их друг от друга. Путь для каждого стартапа несколько отличается, как и сроки финансирования. Многие компании тратят месяцы или даже годы в поисках финансирования, в то время как другие (особенно те, чьи идеи считаются по-настоящему революционными, или те, которые связаны с людьми с доказанной репутацией успеха) могут обойти некоторые раунды финансирования и пройти через процесс строить капитал быстрее.

Как только вы поймете разницу между этими раундами, вам будет легче анализировать заголовки о мире стартапов и инвестиций, понимая контекст того, что именно означает раунд для перспектив и направления компании. Раунды финансирования серий A, B и C - это просто ступеньки в процессе превращения гениальной идеи в революционную глобальную компанию, созревшую для IPO.

Как работает финансирование

Прежде чем исследовать, как работает раунд финансирования, необходимо определить различных участников. Во-первых, это люди, которые надеются получить финансирование для своей компании. По мере того, как бизнес становится все более зрелым, он имеет тенденцию продвигаться через раунды финансирования; Обычно компании начинают с посевного раунда и продолжают раунды финансирования A, B и C.

С другой стороны - потенциальные инвесторы. Хотя инвесторы желают успеха предприятиям, потому что они поддерживают предпринимательство и верят в цели и причины этого бизнеса, они также надеются получить что-то от своих инвестиций. По этой причине почти все инвестиции, сделанные на том или ином этапе финансирования развития, организованы таким образом, что инвестор или компания-инвестор сохраняют частичное владение компанией. Если компания растет и получает прибыль, инвестор будет вознагражден соразмерно сделанным инвестициям.

Перед началом любого раунда финансирования аналитики проводят оценку компании, о которой идет речь. Оценки производятся на основе множества различных факторов, включая менеджмент, подтвержденный послужной список, размер рынка и риски. Одно из ключевых различий между раундами финансирования связано с оценкой бизнеса, а также уровнем его зрелости и перспективами роста. В свою очередь, эти факторы влияют на типы инвесторов, которые могут принять участие, и причины, по которым компания может искать новый капитал .

Предварительное финансирование

Самый ранний этап финансирования новой компании наступает настолько рано, что обычно вообще не включается в раунды финансирования. Этот этап, известный как «предпосевное» финансирование, обычно относится к периоду, когда основатели компании впервые начинают свою деятельность. Самыми распространенными спонсорами "pre-seed" являются сами учредители, а также близкие друзья, сторонники и семья. В зависимости от характера компании и начальных затрат, связанных с разработкой бизнес-идеи, этот этап финансирования может произойти очень быстро или занять много времени. Также вероятно, что на данном этапе инвесторы не вкладывают средства в обмен на акции компании. В большинстве случаев инвесторами в ситуации с предварительным финансированием являются сами учредители компании.

Посевное финансирование

Посевное финансирование - это первый этап официального акционерного финансирования. Обычно он представляет собой первые официальные деньги, которые собирает коммерческое предприятие или предприятие. Некоторые компании никогда не выходят за рамки начального финансирования в раунды серии A и далее.

Вы можете думать о «посевном» финансировании как о части аналогии с посадкой дерева. Эта ранняя финансовая поддержка в идеале является «семенем», которое поможет развитию бизнеса. При наличии достаточного дохода и успешной бизнес-стратегии, а также настойчивости и целеустремленности инвесторов компания, как мы надеемся, со временем вырастет в «дерево». Первоначальное финансирование помогает компании финансировать свои первые шаги, включая такие вещи, как исследования рынка и разработка продуктов. С начальным финансированием компания может помочь определить, какими будут ее конечные продукты и кто ее целевая аудитория. Посевное финансирование используется для найма команды основателей для выполнения этих задач.

В ситуации с посевным финансированием есть много потенциальных инвесторов: учредители, друзья, семья, инкубаторы, компании венчурного капитала и многие другие. Одним из наиболее распространенных типов инвесторов, участвующих в посевном финансировании, является так называемый «инвестор-ангел». Бизнес-ангелы склонны ценить более рискованные предприятия (например, стартапы с небольшой проверенной репутацией) и рассчитывают получить долю в компании в обмен на свои инвестиции.

Хотя раунды посевного финансирования значительно различаются по величине капитала, который они генерируют для новой компании, нередко эти раунды приносят от 10 000 до 2 миллионов долларов для рассматриваемого стартапа. Для некоторых стартапов раунд посевного финансирования - это все, что, по мнению основателей, необходимо для успешного развития своей компании; эти компании могут никогда не участвовать в раунде финансирования серии А. Большинство компаний, привлекающих стартовое финансирование, оцениваются где-то между 3 и 6 миллионами долларов.

Финансирование серии А

После того, как у компании появится послужной список (устоявшаяся база пользователей, стабильные цифры доходов или какой-либо другой ключевой показатель эффективности), эта компания может выбрать финансирование серии A для дальнейшей оптимизации своей пользовательской базы и предложений продуктов. Можно использовать возможности для масштабирования продукта на разных рынках. В этом раунде важно иметь план развития бизнес-модели, которая будет приносить долгосрочную прибыль. Часто у посевных стартапов есть отличные идеи, которые генерируют значительное количество энтузиастов, но компания не знает, как монетизировать бизнес. Как правило, раунды серии A собирают от 2 до 15 миллионов долларов, но в среднем это число увеличилось из-за оценок высокотехнологичной отрасли или единорогов.. Среднее финансирование серии A по состоянию на 2020 год составляет 15,6 миллиона долларов. 1

При финансировании серии А инвесторы не просто ищут отличные идеи. Скорее, они ищут компании с прекрасными идеями, а также сильную стратегию превращения этой идеи в успешный прибыльный бизнес. По этой причине фирмы, проходящие через раунды финансирования серии A, обычно оцениваются в размере до 23 миллионов долларов. 1

Инвесторы, участвующие в раунде серии A, представляют более традиционные фирмы венчурного капитала. Известные венчурные компании, которые участвуют в финансировании серии A, включают Sequoia Capital, Benchmark Capital, Greylock и Accel Partners. 2

На этом этапе инвесторы также часто принимают участие в несколько более политическом процессе. Несколько фирм венчурного капитала обычно возглавляют группу. Фактически, единственный инвестор может служить «якорем». Как только компания получит первого инвестора, она может обнаружить, что также легче привлечь дополнительных инвесторов. Бизнес-ангелы также инвестируют на этом этапе, но они, как правило, имеют гораздо меньшее влияние в этом раунде финансирования, чем на этапе посевного финансирования.

Компании все чаще используют краудфандинг для привлечения капитала в рамках раунда финансирования серии A. Частично причиной этого является тот факт, что многие компании, даже те, которые успешно получили начальное финансирование, обычно не вызывают интереса у инвесторов в рамках усилий по финансированию серии А. Действительно, менее половины компаний, финансируемых за счет посевного финансирования, также продолжат сбор средств серии А.

Финансирование серии B

Раунды серии B предназначены для вывода бизнеса на новый уровень, прошедший стадию развития . Инвесторы помогают стартапам добиться успеха, расширяя рынок сбыта. Компании, прошедшие начальный раунд и раунды финансирования серии A, уже создали значительную базу пользователей и доказали инвесторам, что готовы к успеху в более крупных масштабах. Финансирование серии B используется для роста компании, чтобы она могла удовлетворить этот уровень спроса.

Создание успешного продукта и рост команды требует привлечения качественных талантов. Увеличение объема бизнеса , продаж, рекламы, технологий, поддержки и сотрудников стоит фирме несколько копеек. Средний предполагаемый капитал, привлеченный в раунде серии B, составляет 33 миллиона долларов. Компании, проходящие раунд финансирования серии B, хорошо зарекомендовали себя, и их оценки, как правило, это отражают; стоимость большинства компаний серии B составляет от 30 до 60 миллионов долларов, в среднем 58 миллионов долларов. 3

Серия B похожа на серию A с точки зрения процессов и ключевых игроков. Серию B часто возглавляют многие из тех же персонажей, что и в предыдущем раунде, включая ключевого якорного инвестора, который помогает привлечь других инвесторов. Отличие от серии B заключается в добавлении новой волны других венчурных компаний, специализирующихся на более поздних стадиях инвестирования.

Финансирование серии C

Компании, которые попадают на сессии финансирования серии C, уже довольно успешны. Эти компании ищут дополнительное финансирование, чтобы помочь им разрабатывать новые продукты, выходить на новые рынки или даже приобретать другие компании. В раундах серии C инвесторы вкладывают капитал в основу успешного бизнеса, чтобы получить обратно более чем вдвое больше этой суммы. Финансирование серии C направлено на масштабирование компании, как можно более быстрый и успешный рост.

Одним из возможных способов масштабирования компании могло бы стать приобретение другой компании. Представьте себе гипотетический стартап, ориентированный на создание вегетарианских альтернатив мясным продуктам. Если эта компания достигнет раунда финансирования серии C, она, вероятно, уже продемонстрировала беспрецедентный успех, когда дело доходит до продажи своей продукции в Соединенных Штатах. Бизнес, вероятно, уже достиг целевых показателей от побережья до побережья. Благодаря уверенности в исследованиях рынка и бизнес-планировании инвесторы обоснованно полагают, что бизнес в Европе будет преуспевать.

Возможно, у этого вегетарианского стартапа есть конкурент, который на данный момент занимает большую долю рынка. У конкурента также есть конкурентное преимущество, которое могло бы принести пользу стартапу. Похоже, такая культура подходит, поскольку и инвесторы, и учредители считают, что слияние будет синергетическим партнерством. В этом случае финансирование серии C может быть использовано для покупки другой компании.

По мере того, как операция становится менее рискованной, в нее входит больше инвесторов. В серии C такие группы, как хедж-фонды , инвестиционные банки, частные инвестиционные компании и крупные группы вторичного рынка, сопровождают упомянутый выше тип инвесторов. Причина в том, что компания уже зарекомендовала себя как успешная бизнес-модель; эти новые инвесторы садятся за стол переговоров, надеясь вложить значительные суммы денег в компании, которые уже процветают, чтобы помочь себе укрепить свои позиции в качестве лидеров бизнеса.

Чаще всего компания прекращает финансирование за счет внешнего долевого участия с помощью серии C. Однако некоторые компании могут перейти к раундам финансирования серии D и даже серии E. Однако по большей части компании, получившие финансирование в размере до сотен миллионов долларов за счет раундов серии C, готовы продолжать развиваться в глобальном масштабе. Многие из этих компаний используют финансирование серии C, чтобы повысить свою оценку в ожидании IPO. На данный момент компании чаще всего получают оценки в районе 118 миллионов долларов, хотя некоторые компании, проходящие через финансирование серии C, могут иметь гораздо более высокие оценки. 4 Эти оценки также все больше основываются на достоверных данных, а не на ожиданиях будущего успеха. Компании, участвующие в финансировании серии C, должны иметь прочную клиентскую базу, потоки доходов и подтвержденную историю роста.

Компании, которые продолжают финансирование серии D, как правило, делают это, потому что они ищут последний рывок перед IPO, или, наоборот, потому, что они еще не смогли достичь целей, которые они поставили перед собой во время финансирования серии C.

Суть

Понимание различий между этими раундами привлечения капитала поможет вам расшифровать новости стартапов и оценить предпринимательские перспективы. Различные раунды финансирования работают, по сути, одинаково; инвесторы предлагают деньги в обмен на долю в бизнесе. Между раундами инвесторы предъявляют к стартапу несколько разные требования.

Профили компаний различаются в зависимости от конкретного случая, но обычно имеют разные профили риска и уровни зрелости на каждом этапе финансирования. Тем не менее, посевные инвесторы и инвесторы серий A, B и C способствуют реализации идей. Серийное финансирование позволяет инвесторам поддерживать предпринимателей необходимыми средствами для осуществления их мечты, возможно, совместно обналичивая их в ходе IPO.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры



Интересно

Программы по функциям