Торговля российским зерном за рубли

В удивительное время живём: новости, сотрясающие прежнее, проамериканское мироустройство, выходят буквально одна за другой. Например — информация о торговле российским зерном за рубли.

Начнём с того, что Россия, будучи крупнейшим экспортёром зерна в мире, не имела своей зерновой биржи. Организовать её пытались десятилетиями, но каждый раз что-то срывалось. Неудивительно, если посмотреть на происхождение компаний — мировых лидеров зернового рынка, некоторым из которых более полутора веков (которых еще сокращенно именуют ABCD, запомнить легко): Archer Daniels Midland(США), Bunge (США), Cargill (США) и Louis Dreyfus (Нидерланды). Догадываетесь теперь, кому выгоден непрозрачный, нерегулируемый должным образом рынок зерна в РФ?

В марте этого года появилась новость, что Союз экспортёров зерна обратился к ЦБ с просьбой проработать возможность выполнения иностранными покупателями российского зерна расчётов в рублях по экспортным контрактам. Турция уже тогда демонстрировала готовность к такому переходу.

И вот Банк России одобрил первый российский товарный индекс — биржевой индекс на пшеницу. Он нужен, к примеру, чтобы заменить зарубежных поставщиков биржевой информации (Чикагскую товарную биржу или Международный фьючерсный рынок Франции) и придать больше прозрачности рынку зерна. Теперь цена на российскую пшеницу будет определяться не в США или Евросоюзе, а в России.

Но главное — это полностью избавиться от посредников и работать со странами-импортёрами напрямую, чем и занимаются отечественные компании при поддержки власти. Теперь российская пшеница будет продаваться на Национальной товарной бирже. С той же Турцией уже заключён контракт на 3 млрд рублей.

Нет никаких сомнений, что стремление России зарабатывать на выращиваемой ею же пшенице вызовет огромное противодействие со стороны США и ЕС. И точно так же, как сейчас мы слышим откровенно идиотские заявления G7 про установление максимальных цен на российские энергоресурсы, они попытаются противодействовать нам и в торговле собственным зерном.

Но уже сейчас очевидно, что все эти усилия коллективного Запада пойдут прахом. Слишком много фронтов США и ЕС открыли для себя разом, попытавшись задушить Россию, лишить её суверенитета. Причём их не раз предостерегали от подобного. Мы справились с шоком 1990-х — посмотрим, как получится у «партнёров», которые устроили его себе сами.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры



Интересно

Программы по функциям

Поиск программы