Новое крупномасштабное исследование Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета (NDPH) подтвердило, что употребление мяса связано с широким спектром заболеваний. Примечательно, что многие из заболеваний не рассматривались в предыдущих исследованиях.
Участников исследования оценивали с помощью первоначального вопросника об их диетических привычках, а затем наблюдали в среднем в течение 8 лет.
Это первый случай, когда исследователи установили взаимосвязь между высоким потреблением мяса и риском развития нераковых заболеваний, которые ранее не рассматривались.
«Мы давно знаем, что потребление необработанного красного и переработанного мяса может быть канцерогенным, и это исследование является первым, в котором оценивается риск 25 незлокачественных заболеваний в связи с потреблением мяса», - пояснил эпидемиолог-диетолог и ведущий автор исследования Доктор Керен Папье.
Исследователи заявили, что эти результаты связаны с высоким уровнем насыщенных жирных кислот в мясе, которые могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - установленного фактора риска ишемической болезни сердца.
Исследование также отметило, что одним из результатов регулярного употребления мяса было снижение риска железодефицитной анемии, открытие, которое доктор Папье указывает на то, что тем, кто придерживается диеты без мяса, «необходимо следить за тем, чтобы они получали достаточно железа из пищевых источников или добавки ».
Это последнее исследование дополняет растущий массив научных данных, демонстрирующих пагубное влияние потребления мяса на здоровье и преимущества увеличения количества растительных продуктов в нашем рационе.
Конечно, вопрос выбора еды – это личное решение каждого, но, согласитесь, всегда полезно знать чуть больше о том, что мы едим.